Вопрос: При предоставлении судов под фрахт предприятие не получило выручки. По результатам проверки государственной налоговой инспекцией было вынесено решение, в котором ему предписано уплатить штраф за незачисление экспортной выручки за фрахт. Правомерны ли действия государственной налоговой инспекции? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

При предоставлении судов под фрахт предприятие не получило выручки. По результатам проверки государственной налоговой инспекцией было вынесено решение, в котором ему предписано уплатить штраф за незачисление экспортной выручки за фрахт. Правомерны ли действия государственной налоговой инспекции?


В соответствии с п.8 Указа N 629 валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, если иное не разрешено Центральным банком Российской Федерации.

Предприятие не получило валютную выручку за фрахт судов, а согласно своду дебиторов данные суммы числятся в графе "Задолженность за фрахт". Зачислить на счет в уполномоченном банке неполученную выручку в иностранной валюте предприятие, естественно, не могло. При этом предприятие предъявляло претензии фрахтователям с требованиями оплаты задолженности за фрахт, которые оставлены фрахтователями без ответа и удовлетворения. В связи с этим отсутствуют доказательства установления налоговым органом факта незачисления валютной выручки.


Инспектор налоговой

службы 1 ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.