Вопрос: При продаже судов за рубеж предприятие-судовладелец получило выручку за вычетом сумм брокерских комиссий, выплаченных иностранным брокерам. При проверке соблюдения налогового и валютного законодательства государственной налоговой инспекцией выявлено незачисление экспортной выручки в размере сумм вышеуказанных брокерских комиссий. Правомерны ли действия государственной налоговой инспекции? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

При продаже судов за рубеж предприятие-судовладелец получило выручку за вычетом сумм брокерских комиссий, выплаченных иностранным брокерам. При проверке соблюдения налогового и валютного законодательства государственной налоговой инспекцией выявлено незачисление экспортной выручки в размере сумм вышеуказанных брокерских комиссий. Правомерны ли действия государственной налоговой инспекции?


Согласно п.9 раздела II письма Госбанка СССР от 24.05.91 N 352 "Основные положения о регулировании валютных операций на территории СССР" валютная выручка, подлежащая переводу в СССР и поступившая в собственность или распоряжение резидента за границей, может использоваться им до осуществления перевода только для оплаты банковских и иных комиссий и расходов, непосредственно связанных с данной внешнеэкономической операцией, по которой получена эта выручка.

На основании условий контракта на продажу судов за рубеж предприятие поручает брокеру (нерезиденту) осуществить продажу судна, принадлежащего предприятию. Комиссионное вознаграждение удерживается из валютной выручки, поступившей на счет брокера.

Исходя из мировой практики, предприятия-судовладельцы могут осуществлять продажу морских судов за рубеж только через ограниченный круг специализированных посредников-нерезидентов, являющихся монополистами на внешнем рынке по данному виду деятельности, к которым, в частности, относится указанная иностранная брокерская фирма. При этом посредник удерживает комиссионное вознаграждение из выручки, полученной от продажи судна, до зачисления ее на счета в уполномоченные банки на территории Российской Федерации.

В данной ситуации порядок зачисления валютной выручки не нарушен, так как комиссионное вознаграждение в размере суммы брокерских комиссий, выплаченное иностранным брокерским фирмам при продаже судов, непосредственно связано с проведением данной внешнеэкономической операции.


Инспектор налоговой

службы 1 ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.