Вопрос: УИН МВД России (учреждение, исполняющее наказания) создало производственное предприятие и безвозмездно передало ему с баланса на баланс основные средства и другое имущество. По результатам проверки налоговая инспекция применила санкции к данному предприятию за неучтенный доход, полученный в виде этого имущества. Правомочны ли в этом случае действия инспекции? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

УИН МВД России (учреждение, исполняющее наказания) создало производственное предприятие и безвозмездно передало ему с баланса на баланс основные средства и другое имущество. По результатам проверки налоговая инспекция применила санкции к данному предприятию за неучтенный доход, полученный в виде этого имущества. Правомочны ли в этом случае действия инспекции?


Законодательством Российской Федерации установлен порядок передачи имущества в системе упомянутых учреждений МВД России.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.07.93 N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" предприятия учреждений, исполняющих наказания, относятся к государственным предприятиям. Учредителем таких предприятий являются центральные органы управления уголовно-исполнительной системы, которые утверждают их уставы, закрепляют за предприятиями федеральное имущество на основе типового договора.

Согласно статье 11 указанного Закона имущество предприятий - учреждений, исполняющих наказания, а также предприятий, специально созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений закрепляется за ними на праве полного хозяйственного ведения либо передается им в оперативное управление центральными органами уголовно-исполнительной системы.

Распоряжение имуществом предприятий осуществляется центральными и уполномоченными ими соответствующими территориальными органами управления уголовно-исполнительной системы.

Здания и сооружения всех видов собственности, расположенные на территориях указанных предприятий, используются для выполнения задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой. При нежелании собственников использовать данные объекты в этих целях они передаются учреждениям, исполняющим наказания, и предприятиям этих учреждений безвозмездно, если такие объекты находятся в федеральной собственности, или с компенсацией их остаточной стоимости, если они относятся к другим видам собственности.

Соблюдение изложенного порядка создания предприятия, наделения его имуществом и последующей его передачи позволит предотвратить возможные налоговые нарушения со стороны предприятия, созданного УИН.

При несоблюдении изложенного порядка предприятие УИН может рассматриваться налоговыми органами как самостоятельный хозяйствующий субъект, самостоятельный налогоплательщик. При отсутствии документов, подтверждающих право распоряжения федеральным имуществом со стороны Мингосимущества России, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, соответствующих приказов по системе УИН налоговые органы могут рассматривать получение предприятием УИН материальных средств (в том числе основных средств) как внереализационный доход.

В этой связи следует применять следующие положения налогового законодательства Российской Федерации.

Согласно пункту 6 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством; средств, полученных приватизированными предприятиями в качестве инвестиций в результате проведения инвестиционных конкурсов (торгов); средств, переданных между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий; средств, передаваемых на развитие производственной и непроизводственной базы в пределах одного юридического лица).

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары, имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 указанного Закона бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Согласно пункту 2.12 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) при исчислении налогооблагаемой прибыли (суммы превышения доходов над расходами) бюджетных учреждений и организаций не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и другого имущества, используемых ими по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае действия налоговой инспекции по предъявлению к взысканию с предприятия УИН суммы заниженной прибыли (в размере полученного имущества) следует считать правомерными.


Советник налоговой

службы 1 ранга

М.М.Калинков


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение