Вопрос: В течение какого срока налогоплательщики могут представлять в налоговую инспекцию уточненные расчеты для возврата либо зачета излишне уплаченных в бюджет сумм? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

В течение какого срока налогоплательщики могут представлять в налоговую инспекцию уточненные расчеты для возврата либо зачета излишне уплаченных в бюджет сумм?


Поясним это на примере налога на прибыль.

Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен общий срок исковой давности - три года.

В соответствии с пунктом 1 раздела VII инструкции N 26 о порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23 (с последующими изменениями и дополнениями), суммы платежей, излишне поступившие в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, подлежат по решению соответствующего органа взыскания возврату либо зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления. На основании решения налоговой инспекции по истечении срока давности производится списание переплат, числящихся по лицевым счетам плательщиков.

Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (пункт 5.6) установлено, что излишне внесенные суммы налога на прибыль засчитываются в счет очередных платежей или возвращаются плательщику налоговым органом в десятидневный срок со дня получения его письменного заявления.

С учетом изложенного налоговая инспекция может принять уточненный расчет по налогу на прибыль и в случае необходимости провести возврат или зачет платежей до истечения трехгодичного срока. При этом трехгодичный срок определяется начиная с первого числа квартала, следующего за отчетным, в котором были внесены в бюджет излишне исчисленные суммы налога на прибыль.

Рекомендуется соблюдать указанный порядок и в случае возмещения либо зачета сумм, переплаченных в бюджет, по другим налогам.


Советник налоговой

службы 1 ранга

М.М.Калинков


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.