Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за реализацию алкогольной продукции без специальных марок? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

Какая ответственность предусмотрена за реализацию алкогольной продукции без специальных марок?


В соответствии с пунктом 17 постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.96 N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" продавцы, руководители и другие должностные лица организаций независимо от их организационно-правовых форм, а также граждане несут ответственность за реализацию алкогольной продукции без специальных марок в соответствии с действующим законодательством.

Статьей 146.7 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП РСФСР) предусмотрена административная ответственность за продажу подакцизных товаров без маркировки марками установленных образцов.

В настоящее время, до внесения соответствующих изменений в действующий КоАП РСФСР, Госналогслужба России не вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, поскольку это отнесено к компетенции упраздненной Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

Пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" органам Госналогслужбы России было разрешено при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить ее изъятие с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства.

В соответствии с Временным порядком изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056, алкогольная продукция считается находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию и конфискации в случае ее реализации без маркировки специальными марками.

Таким образом, налоговые органы вправе в порядке, предусмотренном КоАП РСФСР, изымать из оборота алкогольную продукцию, не маркированную специальными марками.


Т.Ю.Троицкая


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.