Вопрос: В соответствии с Инструкцией N 35 сведения о доходах физических лиц могут представляться в налоговый орган на бумажных носителях предприятиями с численностью работающих до 100 человек по форме, приведенной в приложении N 3 "Справка о доходах физического лица". Правомерны ли требования налоговой инспекции о предъявлении данных справок за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

В соответствии с Инструкцией N 35 сведения о доходах физических лиц могут представляться в налоговый орган на бумажных носителях предприятиями с численностью работающих до 100 человек по форме, приведенной в приложении N 3 "Справка о доходах физического лица". Правомерны ли требования налоговой инспекции о предъявлении данных справок за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию?

Возможно ли эти справки заполнять с применением компьютерной техники с распечаткой по форме приложения N 3, не совпадающей по внешнему виду с типографскими бланками?


В соответствии с пп."в" п.66 Инструкции N 35 сведения на бумажных носителях представляются в налоговый орган на бланке по форме, приведенной в приложении N 3 к Инструкции N 35. Справка заполняется машинописным текстом, исправления не допускаются. При заполнении данной справки необходимо руководствоваться порядком заполнения Справки о доходах физического лица и справочной информацией, приведенными в приложениях N 3 и N 9 к Инструкции N 35. Никаких других ограничений по правилам представления этих сведений на бумажных носителях нет, поэтому требование налоговой инспекции о представлении данных справок за 1998 г. только на типографских бланках, распространяемых через налоговую инспекцию, неправомерны.

В то же время следует учитывать, что в ряде крупных городов справки о доходах будут сканироваться. Для этих целей отпечатаны типографским способом бланки, которые будут бесплатно раздаваться организациям. Очевидно, что использование этих бланков позволит снизить материальные затраты организаций на бумагу при подаче сведений о доходах физических лиц.

При использовании организациями компьютерной техники намного проще и дешевле подавать сведения о доходах на магнитных носителя, так как в этом случае организации не несут никаких финансовых затрат, кроме разовых затрат по доработке программных средств.


Советник налоговой

службы I ранга

С.В.Емельянов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.