Вопрос: В ГНИ по Республике Хакасия обратилось предприятие с просьбой включить его в эксперимент по переоформлению задолженности с использованием двойных складских свидетельств. Предприятие имеет только задолженность по платежам и штрафным санкциям в федеральный бюджет. Задолженность в бюджет Республики Хакасия незначительна. Правительство выступило против переоформления задолженности как в республиканский, так и в федеральный бюджеты. Как следует поступить организации-недоимщику? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.)

В Государственную налоговую инспекцию по Республике Хакасия обратилось предприятие с просьбой включить его в эксперимент по переоформлению задолженности с использованием двойных складских свидетельств. Предприятие имеет только задолженность по платежам и штрафным санкциям в федеральный бюджет. Задолженность в бюджет Республики Хакасия незначительна, но, возможно, и она будет в будущем переоформляться. Поэтому прежде чем прийти в налоговый орган, предприятие обратилось в Правительство Республики Хакасия.

Правительство выступило против переоформления задолженности как в республиканский, так и в федеральный бюджеты. Как следует поступить организации-недоимщику? Вправе ли налоговый орган проводить переоформление задолженности этой организации с использованием двойных складских свидетельств?

Можно ли в залог включать не имущество, а готовую продукцию?

Какие документы необходимо представить при подаче заявления?


Во исполнение пункта 5 приказа Госналогслужбы России от 15.05.98 N АП-3-10/99 Управление по работе с крупными налогоплательщиками и принудительному взысканию недоимки по налоговым платежам и сборам Госналогслужбы России сообщает следующее.

1. В соответствии с абзацем третьим пункта 1 приказа Госналогслужбы России от 15.05.98 N АП-3-10/99 согласие исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местных органов власти требуется для переоформления задолженности только в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Для проведения переоформления задолженности в федеральный бюджет такого согласования не требуется.

Учитывая отсутствие согласия Правительства Республики Хакасия на проведение переоформления задолженности в республиканский бюджет (письмо Правительства Хакасии от 01.09.98 N 12-702), указанная организация может переоформить задолженность по налогам и другим обязательным платежам только в федеральный и местные (при наличии согласия местных органов власти) бюджеты.

2. Проведение переоформления возможно только при наличии письменного заявления ОАО "Хакасстройматериалы". Внесение дополнений в приложение N 1 к приказу Госналогслужбы России от 15.05.98 N АП-3-10/99 не требуется.

3. В соответствии со статьями 128, 886 и 912 Гражданского кодекса Российской Федерации на складское хранение для целей переоформления указанной задолженности может быть передано как имущество, так и готовая продукция.

К заявлению организации-недоимщика, решившей переоформить задолженность с использованием двойных складских свидетельств, прилагаются письмо соответствующего органа исполнительной власти (местного или регионального уровня), если переоформляется задолженность в региональный или местный бюджет; проект договора о переоформлении задолженности под залог имущества; проект договора банковского счета; письмо о согласии товарного склада принять товары на хранение; письмо страховой организации о согласии застраховать соответствующие риски.


29.09.98. N 10-4-3/143


Начальник Управления

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Д.Попов


"Российский налоговый курьер", N 1, январь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.