Вопрос: Правомерно ли предъявление штрафов за незачисление на счета уполномоченных банков, находящихся на территории Российской Федерации, валютной выручки от реализации рыбморепродукции и начисления НДС на эту выручку в случае, если лов и реализация рыбморепродукции осуществляются за пределами территории Российской Федерации? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Правомерно ли предъявление штрафов за незачисление на счета уполномоченных банков, находящихся на территории Российской Федерации, валютной выручки от реализации рыбморепродукции и начисления НДС на эту выручку в случае, если лов и реализация рыбморепродукции осуществляются за пределами территории Российской Федерации?


Статьей 5 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривается, что иностранная валюта, получаемая предприятиями-резидентами, подлежит обязательному зачислению на счета уполномоченных банков Российской Федерации, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации.

Согласно пункту 5 "Положения о порядке проведения расчетов в иностранной валюте, основанных на зачете взаимных требований между российскими судовладельцами, осуществляющими рыбный промысел, и нерезидентами, осуществляющими их агентское обслуживание", утвержденного письмом Центрального банка Российской Федерации от 24.02.97 N 54, "за счет средств, причитающихся судовладельцам от реализуемой при осуществлении рыбного промысла продукции, могут быть оплачены расходы судовладельца (Приложение N 1 к Положению Банка России от 24.02.97 N 54) путем оплаты агентами выставляемых нерезидентами счетов за произведенное обслуживание российских судов в иностранных портах и на рыбных промыслах".

На основании изложенного часть валютной выручки, полученной от реализации иностранному партнеру продукции морского промысла, выловленной в зоне Мирового океана, разрешается расходовать за границей на вышеуказанные цели до зачисления на счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 письма Госналогслужбы России N ВЗ-6-03/887 и Минфина Российской Федерации N 04-03-08 от 25.12.96 "О налоге на добавленную стоимость" продукция морского промысла, добытая за пределами территории Российской Федерации и реализованная непосредственно из районов промысла без пересечения таможенной границы Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагается как продукция, добытая и реализованная за пределами территории Российской Федерации. При этом возмещение НДС по материальным затратам не производится и оформление грузовой таможенной декларации не требуется.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение