Вопрос: Следует ли рассматривать валютные средства, получаемые предприятием-резидентом при сдаче в аренду воздушных судов за рубеж, в качестве валютной выручки от экспорта услуг? Данные валютные средства поступают на счет предприятия. Подлежат ли эти валютные средства зачислению в полном объеме на счет предприятия-резидента, обязательной продаже и обложению налогом на добавленную стоимость? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Следует ли рассматривать валютные средства, получаемые предприятием-резидентом при сдаче в аренду воздушных судов за рубеж, в качестве валютной выручки от экспорта услуг? Данные валютные средства поступают на счет предприятия. Подлежат ли эти валютные средства зачислению в полном объеме на счет предприятия-резидента, обязательной продаже и обложению налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" (далее - Указ N 629) валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) подлежит обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации, если иное не разрешено Банком России.

В соответствии с пунктами 1 и 6 Указа Президента Российской Федерации от 30.12.91 N 335 "О формировании республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году" (далее - Указ N 335) часть выручки в иностранной валюте всех зарегистрированных на территории РСФСР предприятий, независимо от форм собственности и места регистрации, подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 1 инструкции Центрального банка Российской Федерации от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция N 7) юридические лица, независимо от форм собственности, в том числе с иностранными инвестициями, осуществляют обязательную продажу 50 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки по рыночному курсу рубля.

Согласно пункту 7(б) инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу.

Исходя из изложенного, валютные средства, поступающие на счет предприятия-резидента при сдаче им в аренду воздушных судов за рубеж, являются валютной выручкой, подлежащей обязательной продаже в размере 50 процентов, и облагаются налогом на добавленную стоимость.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение