Вопрос: Валютная выручка предприятия зачисляется на транзитные счета, а затем в полном объеме - на текущие счета без обязательно продажи 50 процентов. Является ли это правомерным? Если нет, то какая мера ответственности предусмотрена за данное нарушение? Выручка в рублевом эквиваленте полностью отражена на счете реализации. ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Валютная выручка предприятия зачисляется на транзитные счета, а затем в полном объеме - на текущие счета без обязательно продажи 50 процентов. Является ли это правомерным? Если нет, то какая мера ответственности предусмотрена за данное нарушение? Выручка в рублевом эквиваленте полностью отражена на счете реализации.


В соответствии с пунктами 1 и 6 Указа N 335 часть выручки в иностранной валюте всех зарегистрированных на территории РСФСР предприятий, независимо от форм собственности и места регистрации, за исключением выручки от экспорта готовых и комплектующих изделий и материалов по международной кооперации производства, в том числе кооперации по переработке давальческого сырья, а также случаев, предусмотренных действующим законодательством, подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки на территории Российской Федерации.

Согласно пунктам 7 и 14 Инструкции N 7 обязательная продажа валюты производится по поручению юридических лиц, в пользу которых поступила валютная выручка, с их транзитных валютных счетов. При непредоставлении юридическим лицом поручения по истечении 14 рабочих дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный валютный счет юридического лица уполномоченный банк как агент валютного контроля на следующий рабочий день депонирует 50 процентов всей валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет юридического лица, на свой отдельный лицевой счет и продает указанные средства с этого лицевого счета на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Что касается мер ответственности за нарушение порядка обязательной продажи 50 процентов валютной выручки, то в компетенцию налоговых органов в соответствии с пунктом 8 Указа N 629 входит только наложение штрафа за незачисление валютной выручки на счета уполномоченных банков на территории Российской Федерации.

Вопросы контроля за обязательной продажей части валютной выручки и применения мер ответственности за нарушение данного порядка в компетенцию налоговых органов не входят.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.