Вопрос: Каков порядок определения объектов налогообложения при осуществлении банком операций по приобретению и реализации памятных монет? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каков порядок определения объектов налогообложения при осуществлении банком операций по приобретению и реализации памятных монет?


Согласно подпункту "ж" пункта 1 статьи 5 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

В соответствии с Федеральным законом от 26.04.95 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" памятные монеты имеют статус законного платежного средства, то есть могут использоваться при расчетах по номинальной стоимости без каких-либо ограничений.

Вместе с тем в силу специфических качеств (ограниченные тиражи, высококачественное художественное оформление, специальные методы чеканки, наличие драгоценных металлов и прочее) памятные монеты практически не используются в качестве платежных средств, а обращаются на рынке как предметы коллекционирования, инвестиций и тезаврации.

Учитывая изложенное, операции, связанные с обращением памятных монет по номинальной стоимости в качестве платежного средства, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В случае их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость, они рассматриваются как денежные средства, используемые в целях нумизматики, и обороты по их купле-продаже подлежат обложению НДС.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.