Вопрос: В соответствии с Законом N 1992-1 к банковским операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, относятся операции, связанные с расчетами по банковским счетам физических и юридических лиц, осуществляемые по их поручению, а также зачисление денежных средств физических и юридических лиц во вклады, включая внесение третьими лицами средств на счета вкладчиков. Облагается ли налогом на добавленную стоимость вознаграждение, получаемое банком за оказание предприятиям услуг по зачислению на лицевые счета вкладчиков заработной платы и ее выплате? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В соответствии с Законом N 1992-1 к банковским операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, относятся операции, связанные с расчетами по банковским счетам физических и юридических лиц, осуществляемые по их поручению, а также зачисление денежных средств физических и юридических лиц во вклады, включая внесение третьими лицами средств на счета вкладчиков.

Облагается ли налогом на добавленную стоимость вознаграждение, получаемое банком за оказание предприятиям услуг по зачислению на лицевые счета вкладчиков заработной платы и ее выплате?


Вознаграждение, получаемое банками за услуги по зачислению заработной платы на лицевые счета работников предприятий, должно облагаться налогом на добавленную стоимость на основании следующего.

Федеральным законом от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (далее - Закон N 17-ФЗ) дано четкое определение банковского вклада физических лиц и вкладчиков банка (статьи 36, 37), а также изложен порядок привлечения денежных средств.

Привлечение банком денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и размещение этих средств от своего имени относится к числу банковских операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость.

При зачислении заработной платы на лицевые счета работников по поручению соответствующего предприятия банк за оказанные ему услуги получает вознаграждение от вкладчика этих средств. Кроме того, согласно статьям 15 и 97 Кодекса законов о труде Российской Федерации организация выплаты заработной платы является обязанностью администрации предприятия.

Гражданским законодательством предусмотрена возможность внесения вклада не только самим вкладчиком, но и в его пользу третьим лицом (статья 841 ГК РФ). При этом вкладчик предоставляет третьему лицу, например работодателю, сведения о своем счете и поручает ему перечислять денежные средства (заработную плату) на этот счет. Банк обязан зачислять поступившие денежные средства во вклад конкретного лица по его распоряжению, а не по ведомости работодателя.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение