Вопрос: В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" (далее - Указ N 1163) учреждения банков за осуществление функций агентов валютного контроля взимают плату. Данная услуга в перечень банковских операций не включена. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость плата, взимаемая банками за выполнение функций агента валютного контроля? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.11.95 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" (далее - Указ N 1163) учреждения банков за осуществление функций агентов валютного контроля взимают плату. Данная услуга в перечень банковских операций не включена.

Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость плата, взимаемая банками за выполнение функций агента валютного контроля?


Выполнение уполномоченным банком функций агента валютного контроля согласно Закону N 17-ФЗ не является банковской операцией, совершаемой по расчетным, текущим и другим счетам.

В этой связи платные услуги по выполнению банком функций агента валютного контроля, оформлению и подписанию паспорта сделки относятся к посредническим и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При этом поскольку пунктом 6 Указа N 1163 установлено, что уполномоченные банки имеют право за выполнение ими функций агентов валютного контроля взимать с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок, плату в размере не более 0,15 процента суммы контролируемой сделки, исчисление налога на добавленную стоимость производится по расчетной ставке от полученных средств. То есть для определения облагаемого оборота принимается стоимость услуги, исчисленная исходя из государственных регулируемых тарифов, включающих в себя налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.