Вопрос: Согласно статье 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами при их неправомерном удержании, уклонении от их возврата, иную просрочку в уплате денежных средств либо необоснованное их получение или сбережение за счет другого лица удерживаются проценты, начисляемые на их сумму. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость банковские проценты, полученные налогоплательщиком по исполнительному листу? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами при их неправомерном удержании, уклонении от их возврата, иную просрочку в уплате денежных средств либо необоснованное их получение или сбережение за счет другого лица удерживаются проценты, начисляемые на их сумму. При взыскании в судебном порядке требование кредитора может быть удовлетворено, а размер взыскания определен исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или день вынесения решения.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость банковские проценты, полученные налогоплательщиком по исполнительному листу?


Действующим налоговым законодательством предусмотрено включение в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот любых получаемых предприятием денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Указанная норма распространяется и на штрафы, пени и неустойки, получаемые предприятиями за ненадлежащее выполнение (или невыполнение) договорных условий поставки товаров (работ, услуг), в том числе и на основании решения судебных органов по исполнительному листу.

При этом следует иметь в виду, что если штрафы, пени и неустойки получены за ненадлежащее выполнение (невыполнение) условий договоров поставки товаров (работ, услуг), освобожденных согласно налоговому законодательству от НДС, они также не облагаются указанным налогом.

Учитывая, что в соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона N 1992-1 от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены все банковские операции за исключением операций по инкассации, суммы процентов, полученные клиентом за неисполнение банком денежного обязательства по выполнению банковских операций, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


Советник налоговой службы II ранга

Л.М.Никулина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.