Порядок исчисления и уплаты НДС кредитными организациями (Н.П.Дегтярь, Л.М.Никулина, "Российский налоговый курьер" N 3, декабрь 1998 г.)

Порядок исчисления и уплаты НДС кредитными организациями


Как уже отмечалось выше, у кредитных организаций нередко возникают сложности в связи с тем, что им приходится осуществлять операции как облагаемые, так и необлагаемые налогом на добавленную стоимость.

Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон "О налоге на добавленную стоимость" введена норма, согласно которой предприятия, реализующие товары (работы, услуги) - как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые указанным налогом, - имеют право на получение льгот, предусмотренных законом, только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

С введением указанных изменений отменена норма, разрешающая ведение учета затрат на основе удельного веса.

Однако, учитывая специфику деятельности кредитных организаций, инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) предусмотрена возможность, допускающая применение ими прежнего порядка исчисления и уплаты налога.

Таким образом, кредитные организации могут по своему усмотрению использовать один из трех методов исчисления налога:

1. При ведении раздельного учета как облагаемых, так и не облагаемых налогом операций, а также затрат по ним сумма налога на добавленную стоимость, которую банки должны перечислить в бюджет за отчетный период, определяется как разница между суммами налога, полученными за выполнение облагаемых данным налогом операций, и суммами налога, уплаченными предприятиям по товарам (работам, услугам) и включаемыми в состав расходов банка по основной деятельности в часть, приходящуюся на облагаемые обороты.

2. При невозможности обеспечения раздельного учета из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых налогом операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. Оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, относится на затраты банка.

3. В отдельных случаях по выбору банка, если удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5 процентов, то суммы налога, уплаченные поставщикам за товары, работы и услуги, можно относить на расходы банка. При этом вся сумма налога на добавленную стоимость, полученная по облагаемым сделкам, операциям и услугам, подлежит взносу в бюджет.

Основные средства и нематериальные активы, используемые банком при выполнении работ, оказании услуг, освобожденных от налога на добавленную стоимость, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога, с последующим списанием в установленном порядке через суммы износа.

На издержки обращения не относятся и подлежат отнесению на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, используемых банками при выполнении работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Кроме того, банки по своему выбору (на отчетный год с сообщением налоговым органам) могут приобретаемые основные средства и нематериальные активы, используемые при выполнении работ (услуг), отражать по стоимости приобретения вместе с уплаченным НДС в общей сумме доходов банка с последующим списанием в установленном порядке через суммы износа, независимо от удельного веса сделок, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам по основным средствам, ввозимым на территорию Российской Федерации и используемым банками для осуществления услуг, освобожденных от НДС, к зачету (возмещению) не принимаются, а подлежат списанию в установленном порядке через суммы износа.

Налоги, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не исключаются из общей суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных автомобилей и микроавтобусов, предназначенных для использования банком на собственные производственные нужды, учитываются на балансовой стоимости и списываются через амортизацию (износ) на затраты (расходы). Указанный порядок действует с 1 января 1993 г., то есть с момента введения в действие абзаца 5 подпункта "д" пункта 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 22.12.92 N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

Порядок налогообложения при реализации основных средств в связи с особым режимом возмещения "входного" налога с момента введения Закона N 1992-1 (01.01.92) осуществляется следующим образом. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из фактической рыночной (аукционной) цены реализации, но не ниже остаточной балансовой стоимости, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке из цены приобретения в части, не отнесенной на затраты через амортизацию.

При этом следует иметь в виду, что при реализации банком основных средств, полностью амортизированных в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (приказ Банка России от 18.06.97 N 02-263), объектом обложения налогом на добавленную стоимость является фактическая цена реализации без вычета (зачета) "входного" налога.

В соответствии с налоговым законодательством передача основных средств от головной организации ее филиалу или обособленному подразделению, являющемуся самостоятельным плательщиком налога на добавленную стоимость, осуществляется с начислением НДС.

Вместе с тем письмом Госналогслужбы России от 30.12.94 N ВЗ-6-05/523 и Минфина России от 27.12.94 N 171 "О порядке применения налога на добавленную стоимость банками", зарегистрированным в Минюсте России 03.03.95 N 803, предусмотрено, что материальные, нематериальные и денежные средства (формируемые из прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей), которые головной банк или кредитное учреждение передает своим филиалам, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П. Дегтярь


Советник налоговой службы II ранга

Л.М. Никулина


"Российский налоговый курьер" N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.