Вопрос: В каком порядке производится налогообложение доходов, полученных физическими лицами в виде распределенной доли имущества при их выходе из состава хозяйственных товариществ и обществ? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В каком порядке производится налогообложение доходов, полученных физическими лицами в виде распределенной доли имущества при их выходе из состава хозяйственных товариществ и обществ?


Статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что учредители (участники) хозяйственных товариществ и обществ права собственности или иного вещного права на имущество такого товарищества (общества) не имеют. Пунктом 1 статьи 66 Гражданского кодекса предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит этому товариществу или обществу на праве собственности.

Поэтому налогообложение суммы стоимости имущества, выплачиваемой физическому лицу - учредителю хозяйственного товарищества (общества) в соответствии с его долей в складочном (уставном) капитале, даже если ее выплата оформляется договором купли-продажи, под действие льготы, предусмотренной подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1, не подпадает, поскольку в таких случаях выплата от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, не производится.

Доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной или натуральной форме), за исключением доли, внесенной им ранее в общую балансовую стоимость, определяемой на момент ее внесения в складочный (уставный) капитал, подлежит включению в совокупный доход физического лица в период, когда этот доход был ему начислен в связи с выходом из состава участников либо в связи с уменьшением его доли в имуществе этого предприятия (пункт 6 Инструкции N 35).


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.