Вопрос: В каких случаях возникает объект налогообложения у физических лиц, заключающих договоры мены с юридическими лицами? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В каких случаях возникает объект налогообложения у физических лиц, заключающих договоры мены с юридическими лицами?


При заключении договора мены между юридическим и физическим лицами, в случае если юридическое лицо принимает (с последующим списанием) имущество меньшей стоимости, чем передает физическому лицу, у последнего, то есть физического лица, возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств юридического лица (пункт 6 Инструкции N 35).

Объект обложения подоходным налогом возникает в случае обмена - как равноценного (по условиям договора), так и неравноценного, - если в результате организация (предприятие) производит оплату (списание) ценовой разницы за счет собственных средств, то есть имеет место распределение средств организации в пользу физического лица, являющегося одной из сторон такого договора.

Если обмен производится с работником организации, то в соответствии с положениями статей 7 и 8 Закона N 1998-1 образовавшийся доход подлежит налогообложению в совокупности с другими доходами, полученными по данному месту работы.

При обмене с физическим лицом, не являющимся работником организации, налогооблагаемый доход определяется исходя из суммы средств, направленных организацией на погашение разницы в стоимости обмениваемых объектов.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.