Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, получаемых работниками организации, заключившей договор с негосударственным пенсионным фондом? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каков порядок налогообложения доходов, получаемых работниками организации, заключившей договор с негосударственным пенсионным фондом?


Если предприятие (учреждение или организация), заключив договор с негосударственным пенсионным фондом, оплатило за счет собственных средств сумму страхового взноса, то такие суммы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке в составе совокупного дохода работника.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования пенсий.

Согласно статье 3 Федерального закона от 07.05.98 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" вкладчик - это юридическое или физическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и перечисляющее пенсионные взносы в пользу назначенных им участников.

Участниками фонда являются физические лица, которым в соответствии с договором, заключенным между вкладчиком и пенсионным фондом, должны производиться или производятся выплаты негосударственных пенсий.

Следовательно, законодательная норма предполагает, что суммы пенсионных взносов, перечисляемые предприятиями-вкладчиками, должны иметь адресный характер и направляться на пенсионные счета конкретных физических лиц - участников негосударственного пенсионного фонда. При этом удержание подоходного налога производится предприятием, перечисляющим собственные денежные средства в негосударственные пенсионные фонды, согласно пункту 6 Инструкции N 35.

В то же время негосударственный пенсионный фонд должен в общеустановленном порядке произвести начисление инвестиционного дохода на счета физических лиц - участников фонда, удержание и перечисление в бюджет подоходного налога с инвестиционного дохода, распределенного по лицевым счетам, а также представить в налоговый орган сведения о начисленном доходе и удержанном налоге в порядке, предусмотренном законодательством.

Согласно пункту 34 раздела III Инструкции N 35 источник дохода - негосударственный пенсионный фонд при удержании подоходного налога с инвестиционного дохода, перечисляемого на именные счета, открытые в негосударственном пенсионном фонде, должен уменьшить налогооблагаемый доход плательщиков на суммы установленных законом вычетов на основании их заявлений, соответствующих документов, подтверждающих их право на вычеты и льготы, а также трудовых книжек.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.