Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов, полученных от продажи объектов интеллектуальной собственности? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каков порядок налогообложения доходов, полученных от продажи объектов интеллектуальной собственности?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона N 1998-1 от налогообложения освобождаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих гражданам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, не превышающие тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности.

Интеллектуальная собственность является результатом интеллектуальной деятельности, на которую собственник приобретает не имущественное, а исключительное право. В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относятся к личным неимущественным правам гражданина или юридического лица. К объектам интеллектуальной собственности относятся программы для ЭВМ и баз данных, ноу-хау, разработки технической и прочих видов документации, товарные знаки, фирменные наименования и другие.

Вещные права могут возникнуть лишь на материальные носители (чертежи, рукописи, магнитные ленты и диски и т.д.), но не на их содержание (идеи, формулы, художественные образы, алгоритмы и программы и т.п.).

В интеллектуальной собственности в виде программного обеспечения, маркетинговой, технической и учетной документации признаками имущества обладает только предмет, являющийся носителем соответствующей информации, поэтому на содержание продаваемой информации льгота, предусмотренная подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона, не распространяется, даже в случае если сделки по передаче информации оформляются договорами купли-продажи.

Вместе с тем на основании декларации, подаваемой в установленном порядке, налоговым органом может быть произведен перерасчет по налоговым платежам с принятием к зачету фактических затрат (расходов), понесенных физическими лицами в связи с извлечением дохода по названным выше договорам гражданско-правового характера.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.