Вопрос: Вправе ли предприятие в целях налогообложения при расчете отпускных, оплате больничных листов, начислении других выплат, определяемых на основе среднемесячного заработка, самостоятельно выделять суммы районных коэффициентов и северных надбавок? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Вправе ли предприятие в целях налогообложения при расчете отпускных, оплате больничных листов, начислении других выплат, определяемых на основе среднемесячного заработка, самостоятельно выделять суммы районных коэффициентов и северных надбавок?


В соответствии со статьей 6 Закона N 1998-1 налог по ставке 12% взимается отдельно от других видов доходов с сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.05.95 N 537 "О признании утратившими силу отдельных положений постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.90 N 458 "Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера" Минтруду России предоставлено право давать разъяснения по вопросам начисления районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате с учетом вознаграждения за выслугу лет.

В соответствии с письмом Минтруда России от 27.03.97 N 125-7 с 1992 г. при исчислении среднего дневного заработка для определения суммы отпускных следует руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка, утвержденным Минтрудом России, согласно которому в этом случае необходимо учитывать также и суммы районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, установленные законодательством. При этом выделение выплат по районному регулированию из суммы начисленных отпускных, оплаты по листку временной нетрудоспособности и других выплат, рассчитанных исходя из среднего заработка, законодательством не предусматривается. Самостоятельное выделение организациями этих сумм для расчета подоходного налога является неправомерным.

Учитывая изложенное, исчисление подоходного налога необходимо производить с совокупной суммы начисленных отпускных без выделения в целях налогообложения коэффициента и надбавок.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.