Вопрос: У работника организации в 1997 г. родился ребенок. Заявление о предоставлении вычетов на содержание ребенка и свидетельство о рождении ребенка были предъявлены в мае 1998 г. В каком порядке следует производить перерасчет ранее удержанного подоходного налога? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

У работника организации в 1997 г. родился ребенок. Заявление о предоставлении вычетов на содержание ребенка и свидетельство о рождении ребенка были предъявлены в мае 1998 г. В каком порядке следует производить перерасчет ранее удержанного подоходного налога?


Согласно пунктам 2-6 статьи 3 Закона N 1998-1 уменьшение облагаемого дохода физических лиц производится на основании письменного заявления или документов, подтверждающих право на льготы (вычеты). Данные документы должны быть предоставлены в бухгалтерию по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства.

Законом N 1998-1 установлены сроки представления справок о наличии детей и иждивенцев - до выплаты заработной платы за первую половину января, а при изменении состава семьи и числа иждивенцев - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло соответствующее изменение. При исчислении налога налоговыми органами такие справки предоставляются физическими лицами одновременно с декларацией о доходах.

В случае непредоставления физическим лицом необходимых документов удержание налога без дополнительных вычетов из совокупного дохода не может рассматриваться как неправомерное, поскольку для их предоставления отсутствовали основания.

Порядок перерасчета налога в случае несвоевременного предоставления физическими лицами документов определен пунктом 76 Инструкции N 35, согласно которому при предоставлении документов после возникновения у физического лица права на льготы (вычеты) перерасчет по налогу производится за весь налогооблагаемый период в пределах календарного года начиная с месяца, в котором возникло это право.

Таким образом, у работника, предоставившего соответствующие документы в мае 1998 г., перерасчет по совокупному доходу следует производить начиная с января 1998 г.


Государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.