Вопрос: По каким договорам индивидуальные предприниматели имели право принимать на работу граждан до введения в действие Федерального закона от 06.05.98 N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации"? ("Российский налоговый курьер" N 3, декабрь 1998 г.)

По каким договорам индивидуальные предприниматели имели право принимать на работу граждан до введения в действие Федерального закона от 06.05.98 N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 15 Кодекса законов о труде Российской Федерации"?


В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона и иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии со статьей 15 КЗоТ РФ трудовой договор (контракт) есть соглашение между трудящимися и предприятием, учреждением, организацией, то есть между трудящимся и юридическим лицом.

Таким образом, до 12.05.98 нормы статьи 15 КЗоТ РФ не давали права физическим лицам и индивидуальным предпринимателям выступать в качестве работодателей, то есть оформлять работников по трудовым договорам, а следовательно, физические лица и индивидуальные предприниматели могли принимать на работу граждан только по гражданско-правовым договорам.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер" N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.