Вопрос: На кого возлагается обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения или наследования, если его получает несовершеннолетний, которому назначен опекун, или находящийся на полном государственном обеспечении в специальных учреждениях? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

На кого возлагается обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения или наследования, если его получает несовершеннолетний, которому назначен опекун, или находящийся на полном государственном обеспечении в специальных учреждениях?


В случае если несовершеннолетнему назначен опекун, то обязанность по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, лежит на опекуне.

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.

В случае если несовершеннолетний находится на полном государственном обеспечении в воспитательном, лечебном учреждении или учреждении социальной защиты, то в соответствии с пунктом 1 статьи 147 Семейного кодекса Российской Федерации выполнение обязанностей опекунов (попечителей) возлагается (в том числе по уплате налога и защите его интересов в суде) на администрацию этого учреждения.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21.12.96 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" меры по предоставлению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основываются на государственных минимальных социальных стандартах для определения финансовых затрат по их осуществлению.

В соответствии со статьей 5 названного Закона расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производятся за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов и других не запрещенных законом источников.

Таким образом, за детей, находящихся на полном государственном обеспечении в воспитательных учреждениях и т.д., расходы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения или наследования, производятся за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, за счет государственных внебюджетных фондов и других не запрещенных законом источников.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.