Вопрос: С какого момента взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и как в данном случае налоговое законодательство соотносится с гражданским? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

С какого момента взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и как в данном случае налоговое законодательство соотносится с гражданским?


Согласно пункту 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.

Согласно пункту 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны в 15-дневный срок (с момента выдачи свидетельства или удостоверения договора) направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Что касается государственной регистрации недвижимости согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей порядок регистрации недвижимости, то статья не определяет момент государственной регистрации.

Таким образом, налог взимается при наличии у граждан свидетельств о праве на наследство или удостоверенных договоров дарения, выданных им нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.