Вопрос: С какого момента возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (квартиры), если договором предусмотрено его отчуждение при внесении всех обусловленных договором платежей? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

С какого момента возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (квартиры), если договором предусмотрено его отчуждение при внесении всех обусловленных договором платежей?


В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается свобода договора между сторонами.

Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, а в соответствии со статьей 223 указанного Кодекса право собственности у приобретателя по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, моментом перехода квартиры в собственность гражданина-застройщика является дата получения им регистрационного удостоверения на право собственности без права отчуждения квартиры до полного внесения всех обусловленных договором платежей.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.