Вопрос: В соответствии с какими нормативными документами определяется таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации? Для каких целей используется данный показатель? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В соответствии с какими нормативными документами определяется таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации? Для каких целей используется данный показатель?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон N 5003-1) таможенной стоимостью товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, является фактически уплаченная или подлежащая уплате цена сделки за ввозимый товар на момент пересечения им таможенной границы Российской Федерации.

В соответствии с порядком определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.92 N 856, таможенная стоимость товаров определяется для начисления таможенной пошлины, сборов и других таможенных платежей, ведения таможенной статистики и прочих целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Законами Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" предусмотрено, что отдельные категории товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и акцизами в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Применение налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с ее территории, осуществляется таможенными органами.

До 10 октября 1997 г. исчисление налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, осуществлялось в соответствии с инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Госналогслужбы России от 30.01.93 N 16 "О порядке применения налога на добавленную стоимость и акцизов в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и вывозимых с территории Российской Федерации". Начиная с августа 1997 г. при решении данного вопроса следует руководствоваться инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Госналогслужбы России "О порядке применения НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", зарегистрированной в Минюсте России 08.08.97 N 1371.

Объектом для исчисления акцизов по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, является таможенная стоимость этих товаров.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, является величина, включающая в себя: таможенную стоимость товара, импортную таможенную пошлину, исчисленную в соответствии с Законом N 5003-1, и сумму акциза (по подакцизным товарам).

Налог на добавленную стоимость уплачивается непосредственно декларантом либо иными лицами в соответствии с таможенным законодательством.

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации.

По желанию плательщика налог на добавленную стоимость может уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком Российской Федерации.

Уплата сумм налога на добавленную стоимость в различных видах валют допускается с согласия таможенного органа.

Пересчет иностранной валюты в валюту Российской Федерации при уплате налога на добавленную стоимость производится по курсу Центробанка России, действующему на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а в случаях, предусмотренных таможенным законодательством, - на день уплаты налога.

Налог на добавленную стоимость может уплачиваться таможенному органу как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

А.Н.Рулева


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.