Вопрос: Каким нормативным документом следует руководствоваться при исчислении покупной стоимости импортных товаров? Имеют ли право таможенные органы самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара? По какой стоимости следует отражать в учете товары, приобретаемые по импорту? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каким нормативным документом следует руководствоваться при исчислении покупной стоимости импортных товаров? Имеют ли право таможенные органы самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара? По какой стоимости следует отражать в учете товары, приобретаемые по импорту?


В соответствии с приложением 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности" при осуществлении организацией закупок товаров по импорту (в том числе по товарообменным операциям) исчисление покупной стоимости поступающих товаров (материалов, полуфабрикатов, оборудования и пр.) производится исходя из их стоимости, предусмотренной в контракте (договоре) таможенных платежей, транспортных расходов и прочих расходов по закупке и транспортировке.

Согласно Закону N 5003-1 таможенным органам предоставлено право при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными и (или) достаточными, самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости, установленные данным Законом, на основании имеющихся сведений, в том числе информации о ценах на идентичные или однородные товары, скорректированной в соответствии с данным Законом. Однако, как отмечалось выше, в соответствии с действующим законодательством отражение в учете товаров, приобретаемых по импорту, осуществляется не по таможенной, а по контрактной стоимости.


Советник налоговой службы II ранга

А.Н.Рулева


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.