Вопрос: В случае если в контракте, заключенном с иностранным партнером, российская сторона не оговорила момент перехода права собственности на товар, какую дату следует использовать при определении его стоимости? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

В случае если в контракте, заключенном с иностранным партнером, российская сторона не оговорила момент перехода права собственности на товар, какую дату следует использовать при определении его стоимости?


Базовые условия поставок при осуществлении внешнеторговых операций обычно определяются исходя из Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс" и действующего международного и государственного права. Данные условия поставок напрямую не определяют момент перехода права собственности, в них лишь оговаривается, в какой момент риск случайной гибели или повреждения товаров переходит от продавца к покупателю.

Международная правовая практика такова, что моментом исполнения обязанностей поставщика перед покупателем считается момент перехода права собственности на товар. Как правило, этот момент связывают с переходом риска от продавца к покупателю.

Таким образом, если в контракте, заключенном с иностранным партнером, российская сторона не оговорила переход права собственности на товар, то применимы обычаи международной практики и по умолчанию этим моментом можно считать момент выполнения обязательств поставщика по поставке товара.

Например, таким моментом в случае приобретения товаров на условиях FOB является момент перехода товара через поручни судна в обозначенном порту отгрузки, поскольку при данном условии поставки он соответствует моменту перехода риска утраты или повреждения товаров. Следовательно, товар, приобретаемый на условиях FOB, в случае если в договоре специально не оговорен момент перехода права собственности, должен быть оприходован по дате погрузки товара на судно, то есть по дате коносамента.


Советник налоговой службы II ранга

А.Н.Рулева


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.