Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете товаров, приобретенных по импорту, и ведения их текущего учета? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете товаров, приобретенных по импорту, и ведения их текущего учета?


Учетная информация по товарам, приобретаемым по импорту, формируется предприятием на основе данных контракта и грузовой таможенной декларации. При принятии к бухгалтерскому учету товаров, иного имущества, закупаемого по импорту, они должны быть отражены по дебету счетов 41 "Товары", 01 "Основные средства", 10 "Сырье и материалы" и т.д. на дату перехода права собственности на эти товары или имущество к импортеру при наличии соответствующего документального подтверждения об их отгрузке (телеграмма, факсимильное сообщение и т.д.) либо при отсутствии такого подтверждения - на дату их оприходования в организации. Текущий учет поступления товаров и иного имущества ведется по месту его нахождения (за границей, в пути и т.д.), странам, товарам и учетным партиям. При проверке данного вопроса необходимо обратить внимание, соответствуют ли код, количество и стоимость товара, указанные в грузовой таможенной декларации, данным, отраженным предприятием в бухгалтерском учете.


Советник налоговой службы II ранга

А.Н.Рулева


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.