Вопрос: Каков порядок определения выручки от реализации на условиях товарообмена в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия? ("Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.)

Каков порядок определения выручки от реализации на условиях товарообмена в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия?


В целях ведения бухгалтерского учета с 1 июля 1995 г. в соответствии с приложением к Положению N 50 выручка от реализации на условиях товарообмена при методе ее исчисления по отгрузке определяется на дату предъявления счетов и иных аналогичных документов при условии отгрузки (отпуска) товаров, иного имущества, фактического выполнения работ, оказания услуг. При методе исчисления выручки по моменту оплаты выручка по указанным сделкам определяется на дату перехода права собственности на импортированные товары, иное имущество к импортеру или дату фактического потребления услуг.

Начиная с 1996 г. при решении данного вопроса следует руководствоваться пунктом 3.1 приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", в соответствии с которым при договоре мены выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в учете покупателей одновременно, после исполнения обеими сторонами обязательств по передаче соответствующих товаров.

В случае если российская организация отгрузила товар иностранному покупателю, то она отражает реализацию лишь в момент получения импортных товаров, то есть при переходе права собственности на импортный товар. Если получение товара по импорту опережает экспортную поставку товаров по договору мены, то выручка определяется лишь после полного выполнения обязательств по поставке товаров обеими сторонами.

При осуществлении предприятиями обмена продукцией согласно пункту 2.5 Инструкции N 37 выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой же или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась указанная сделка, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости.

При этом следует учесть, что в соответствии с пунктом 2.8 Инструкции N 37 по предприятиям, осуществляющим экспортно-импортные товарообменные операции, выручка в валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному на день оформления таможенных документов.


Советник налоговой службы II ранга

А.Н.Рулева


"Российский налоговый курьер", N 3, декабрь 1998 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение