Вопрос: Каковы особенности налогообложения операций с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Каковы особенности налогообложения операций с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки?


Согласно ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги признаются движимым имуществом.

В настоящее время налогообложение операций с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1). В соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 налогооблагаемая база по операциями с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки, определяется как разница между продажной и первоначальной ценой.

Пунктом 2.4 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) предусмотрено, что отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.Д.Третьяков


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.