Вопрос: Следует ли с авансов, полученных по договорам о брокерском обслуживании, уплачивать НДС, если они включают в себя средства, которые направляются на покупку ценных бумаг (НДС не облагается) и вознаграждение брокера (НДС облагается)? Суммы, которые будут использованы на покупку или продажу ценных бумаг, заранее точно не известны. ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Следует ли с авансов, полученных по договорам о брокерском обслуживании, уплачивать НДС, если они включают в себя средства, которые направляются на покупку ценных бумаг (НДС не облагается) и вознаграждение брокера (НДС облагается)? Суммы, которые будут использованы на покупку или продажу ценных бумаг, заранее точно не известны.


В соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

При осуществлении предприятиями брокерских и посреднических услуг по операциям, связанным с обращением ценных бумаг, облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

В связи с этим авансовые платежи, получаемые брокером по договору комиссии и поручения на выполнение финансовых услуг, согласно Федеральному закону от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаются указанным налогом в размере вознаграждения, причитающегося комиссионеру или поверенному.

Исчисление вознаграждения производится в доле валового дохода, причитающегося брокеру (комиссионеру, поверенному) в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг, и включается в облагаемый оборот в момент получения денежных средств на расчетный счет.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.Д.Третьяков


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.