Вопрос: Распространяется ли мораторий на недоимку по подоходному налогу в связи с введением внешнего управления в соответствии со ст.70 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Распространяется ли мораторий на недоимку по подоходному налогу в связи с введением внешнего управления в соответствии со ст.70 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"?


После введения внешнего управления объявляется мораторий на удовлетворение требований кредиторов, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. Однако мораторий не касается задолженности по заработной плате, выплаты вознаграждений по авторским договорам и алиментов, а также возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

Что касается подоходного налога, то он исчисляется и перечисляется одновременно с начислением и выплатой заработной платы. Таким образом, если долг по заработной плате был погашен после введения моратория, то и задолженность по упомянутому налогу образовалась после введения внешнего управления, следовательно, действие указанной статьи на недоимку по уплате подоходного налога не распространяется. Если же до введения внешнего управления заработная плата была начислена и подоходный налог был надлежащим образом исчислен, но не перечислен в установленном порядке, то мораторий на задолженность по нему распространяется согласно ст.70.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

Н.М.Вараксина


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.