Вопрос: На каком основании и в каких размерах взимается госпошлина в случаях оформления сделки между лицом, получившим доверенность, и лицом, которому передоверяются полномочия (на примере удостоверения доверенностей, выданных в порядке передоверия на пользование автомобилем)? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

На каком основании и в каких размерах взимается госпошлина в случаях оформления сделки между лицом, получившим доверенность, и лицом, которому передоверяются полномочия (на примере удостоверения доверенностей, выданных в порядке передоверия на пользование автомобилем)?


В соответствии с п.1 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) доверенность является сделкой и согласно ст.155 и 160 ГК РФ относится к односторонней письменной сделке, которая полностью регулирует отношения между доверителем и лицом, которое получает доверенность. В соответствии с п.1 ст.187 "Передоверие" ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью. Здесь также имеет место односторонняя письменная сделка, которая регулирует отношения между лицом, получившим доверенность, и лицом, которому передоверяются полномочия.

В соответствии с пп.8 п.4 ст.4 Закона N 2005-1 (в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") за удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения автомобилем государственная пошлина взимается в однократном размере минимального размера оплаты труда с детей, супруга, родителей, близких родственников, с других лиц - в 2-кратном размере минимального размера оплаты.

В соответствии со ст.14 Семейного кодекса Российской Федерации близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Таким образом, размер госпошлины зависит от степени родства между лицом, получившим доверенность, и лицом, которому передоверяются полномочия.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.