Вопрос: Правомерно ли включение сумм налога на добавленную стоимость в стоимость работы по строительству жилых домов, источником финансирования которых являются средства физических лиц, и в этом случае правомерно ли включение в состав расходов, относящихся на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, сумм налога на добавленную стоимость? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Правомерно ли включение сумм налога на добавленную стоимость в стоимость работы по строительству жилых домов, источником финансирования которых являются средства физических лиц, и в этом случае правомерно ли включение в состав расходов, относящихся на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, сумм налога на добавленную стоимость?


В соответствии с п.2 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) для строительных, строительно-монтажных и ремонтных предприятий облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг). Согласно п.1 ст.7 Закона N 1992-1 реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. При этом в расчетных документах на реализуемые товары (работы, услуги) сумма НДС указывается отдельной строкой. Реализация товаров (работ, услуг) населению производится по ценам и тарифам, включающим в себя сумму НДС по установленной ставке.

В соответствии с пп."т" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не освобождаются от налога на добавленную стоимость работы по строительству жилых домов, источником финансирования которых являются средства организаций и физических лиц.

Таким образом, является правомерным включение в состав расходов, относящихся на уменьшение совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, сумм НДС, оплачиваемых физическим лицом, заключившим договор на строительство жилого дома, квартиры, дачи или садового домика.


Инспектор налоговой службы I ранга

Л.А.Панина


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.