Вопрос: При создании совместного российско-белорусского предприятия возникли вопросы о том, каким образом по белорусскому законодательству учитывается неденежный вклад в уставный фонд? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

При создании совместного российско-белорусского предприятия возникли вопросы о том, каким образом по белорусскому законодательству учитывается неденежный вклад в уставный фонд?


Согласно ст.14 Закона Республики Беларусь "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" неденежные вклады оцениваются по взаимной договоренности участников, как в иностранной валюте, так и в валюте, используемой на территории Республики Беларусь, с учетом цен, сложившихся на иностранном рынке.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.91 N 454 "Об утверждении положения об экспертизе достоверности оценки неденежных вкладов в уставные инвестиционные фонды" и постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 12.02.96 N 92 "Об утверждении положения о проведении экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица" регламентируют порядок проведения экспертизы достоверности оценки неденежных вкладов в уставные фонды.

В соответствии с вышеназванными постановлениями целью экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд юридического лица, является подтверждение правильности этой оценки, в том числе недопущение занижения стоимости вклада белорусской стороны при формировании уставного фонда предприятий с иностранными инвестициями.

Таким образом, если экспертная оценка неденежного вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями с белорусской стороны ниже стоимости, предусмотренной в учредительных документах, то по согласованию сторон может приниматься договорная стоимость.


Инспектор налоговой

службы I ранга

О.В.Семенова


Инспектор налоговой

службы I ранга

Д.В.Наумчев


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.