Вопрос: Российское предприятие зарегистрировало свое представительство в Республике Беларусь. Правомерны ли действия банка, удерживающего 10% налога на доходы с представительства за начисленные проценты на денежные средства, хранящиеся в этом банке? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Российское предприятие зарегистрировало свое представительство в Республике Беларусь. Правомерны ли действия банка, удерживающего 10% налога на доходы с представительства за начисленные проценты на денежные средства, хранящиеся в этом банке?


Согласно ст.2 Закона от 22.12.91 в состав внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности, кроме передачи эти ценностей в пределах одного собственника.

Доходы, полученные иностранным юридическим лицом, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, в виде процентов банка от пользования временно свободными средствами на счете, являются внереализационными доходами и облагаются налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, действия банка по взиманию налога на доходы неправомерны.


Инспектор налоговой

службы I ранга

О.В.Семенова


Инспектор налоговой

службы I ранга

Д.В.Наумчев


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.