Вопрос: Имеет ли право представительство российской фирмы в Республике Беларусь включать суммы, выплаченные в качестве командировочных работникам российской фирмы, являющимся руководителями данного представительства в Республике Беларусь, в состав расходов? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Имеет ли право представительство российской фирмы в Республике Беларусь включать суммы, выплаченные в качестве командировочных работникам российской фирмы, являющимся руководителями данного представительства в Республике Беларусь, в состав расходов?


Согласно ст.8 Закона от 22.12.91 налогооблагаемой прибылью является прибыль, полученная иностранным юридическим лицом через постоянное представительство на территории Республики Беларусь.

Налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица, образуемая из источников в Республике Беларусь за счет выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, за вычетом затрат, приходящихся на реализованную продукцию (товары, работы, услуги), и расходов, непосредственно связанных с осуществлением деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, включая управленческие, общеадминистративные расходы как в Республике Беларусь, так и за границей.

Таким образом, если командировки работников иностранного юридического лица, для осуществления которых выплачиваются командировочные расходы, непосредственно связаны с деятельностью этого иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, то представительство имеет право включить такие выплаты в состав расходов при условии, что эти работники являются штатными сотрудниками данного юридического лица.


Инспектор налоговой

службы I ранга

О.В.Семенова


Инспектор налоговой

службы I ранга

Д.В.Наумчев


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.