Вопрос: Российское предприятие планирует начать производственную деятельность на территории Республики Казахстан. Для целей налогообложения необходимо знать следующее: любая ли деятельность по законодательству Республики Казахстан приведет к созданию постоянного учреждения (представительства) в этой республике? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Российское предприятие планирует начать производственную деятельность на территории Республики Казахстан. Для целей налогообложения необходимо знать следующее: любая ли деятельность по законодательству Республики Казахстан приведет к созданию постоянного учреждения (представительства) в этой республике?


В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, от 24.04.95 N 2235 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (далее - Указ N 2235) под постоянным учреждением понимается постоянное место деятельности налогоплательщика, через которое он полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность, включая деятельность, осуществляемую через уполномоченное лицо.

Если предпринимательская деятельность проводится уполномоченными лицами, получающими указания от головного предприятия и получающими от него за свою работу вознаграждение, то деятельность таких уполномоченных лиц, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами, приводит к образованию постоянного учреждения.

Если иностранному юридическому лицу оказывает услуги агент с независимым статусом, то деятельность этого агента не приводит к образованию постоянного учреждения иностранного юридического лица. Под агентом с независимым статусом понимается лицо, которое действует в рамках своей обычной деятельности и является как юридически, так и экономически независимым от иностранного юридического лица.

Дочерняя компания иностранного юридического лица, созданная в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не рассматривается как постоянное учреждение своей материнской (основной) компании, несмотря на то что деятельность такой дочерней компании осуществляется под руководством материнской компании, поскольку в целях налогообложения такая дочерняя компания является независимым юридическим субъектом и самостоятельным налогоплательщиком.


Инспектор налоговой

службы I ранга

О.В.Семенова


Инспектор налоговой

службы I ранга

Д.В.Наумчев


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.