Налоговые споры в Арбитражном суде г. Москвы (C.B.Юдин, "Российский налоговый курьер" N 4, апрель 1999 г.)

Налоговые споры в Арбитражном суде г. Москвы*


Проведение образовательных платных семинаров


ИЧП "Педагогический вестник" Л.И.Рувинского проводило платные семинары для читателей, подписчиков и организаторов подписки газеты "Педагогический вестник", издание которой является основной деятельностью ИЧП. При этом обороты по указанной деятельности НДС не облагались, поскольку бухгалтерия полагала, что на них распространяется льгота, предусмотренная пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимости" (далее - Закон N 1992-1) и пп."щ" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39). Государственная налоговая инспекция указала налогоплательщику на неправомерное использование льготы по НДС.

He согласившись с таким решением, предприятие обратилось в арбитражный суд с требованием признать решение налоговой инспекции недействительным.

Выслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, арбитражный суд согласился с доводами налоговой инспекции о том, что истец не имел оснований для освобождения от уплаты НДС с денежных средств, поступающих в качестве оплаты за семинары. Указанные семинары носят образовательный характер, но при этом истец не является образовательным учреждением, основным видом его деятельности является издательская деятельность. Следовательно, проведение семинаров не относится к издательской деятельности и поэтому не может быть приравнено к реализации издательской продукции.

В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 и пп."ж" п.12 Инструкции N 39 от НДС освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Согласно ст.1 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации, проведение семинаров с читателями, подписчиками и распространителями средств массовой информации не входит в понятие "распространение печатной продукции".

Таким образом, судом установлено, что применение истцом льготы по указанным основаниям является неправомерным. В связи с этим арбитражный суд отказал налогоплательщику в удовлетворении исковых требований.

Данное решение арбитражного суда истцом в вышестоящие судебные инстанции не обжаловалось.


Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения


Государственная налоговая инспекция совместно с органами налоговой полиции провела документальную проверку Высшего учебного заведения юридического колледжа - специализированного института юриспруденции МГУ им. M.B.Ломоносова на предмет соблюдения налогового законодательства.

По результатам проверки составлен акт о нарушении налогоплательщиком налогового законодательства, на основании которого вынесено решение о применении к налогоплательщику финансовых санкций и взыскании сумм неуплаченных налогов.

Частично не согласившись с принятым решением, юридический колледж МГУ обратился в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение государственной налоговой инспекции. Налогоплательщик не согласился с выводом налоговой инспекции о неправомерном занижении налогооблагаемой прибыли на суммы дохода от предпринимательской деятельности.

Выслушав представителей сторон и изучив все представленные сторонами доказательства, арбитражный суд установил следующее.

По правилам п.10. ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций (далее - Закон N 2116-1) бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Согласно учредительным документам Высшее учебное заведение юридический колледж - специализированный институт юриспруденции МГУ им. M.B.Ломоносова является негосударственным образовательным учреждением. В соответствии с п.2 ст.46 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

Материалами дела подтверждается, что истец в нарушение ст.46 Закона N 3266-1 не полностью использовал доход от платной деятельности на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование. Платежными поручениями подтверждается, что средства использовались на приобретение квартир, жилых домов, земельных участков под садовые товарищества для преподавателей и студентов. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что средства расходовались на цели, не связанные с обеспечением образовательного процесса.

Истец также осуществлял и иную деятельность: реализацию юридической учебной литературы с лотков и через другие коммерческие структуры, взимание денег со студентов за курение, размещение денежных средств на депозите, что в силу ст.47 Закона N 3266-1 также свидетельствует о том, что истец занимался коммерческой деятельностью.

С зафиксированным в акте фактом направления прибыли на депозит истец согласен. Однако при этом истец утверждал, что депозит - это форма хранения средств, а не их расходование. Поэтому суммы направлялись на депозит с целью избежания инфляционных потерь в процессе накопления необходимых средств для начала строительства общежития, спортивного и учебного корпуса, то есть в целях развития учебной базы.

Указанные доводы истца судом были отклонены, так как в соответствии с п.2 ст.8 Закона N 2116-1 налогоплательщики должны исчислять сумму налога нарастающим итогом, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленной льготы.

Негосударственные образовательные учреждения в силу п.2 ст.8 и пп."г" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 для подтверждения правомерности использования соответствующей льготы должны по окончании каждого квартала уточнять фактически произведенные затраты и расходы в суммах, направленных непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в данном образовательном учреждении.

Такие затраты и расходы истцом не подтверждены. Перечисленные истцом документы, а именно: градостроительное заключение, технико-экономическое обоснование, сводные сметные расчеты, подтверждают лишь возможность начала строительства, но не подтверждают фактически произведенных затрат и расходов на строительство. Таким образом, истец не доказал наличия причинной связи между накоплением денежных средств на депозитных счетах и фактом возможного использования именно этих средств на строительство.

Судом установлено, что реализация юридической учебной литературы с лотков и через другие коммерческие структуры, взимание штрафов со студентов также свидетельствует о том, что истец занимался коммерческой деятельностью. Отдельный учет данных операций колледж не вел, доходы и затраты по оказанным операциям раздельно не учитывал.

Документальной проверкой, a также в судебном заседании было установлено, что истец при льготировании налогооблагаемой прибыли неправомерно уменьшил сумму фактически начисленного фонда оплаты труда, который относился на себестоимость продукции, и тем самым повторно уменьшал прибыль предприятия. В соответствии со ст.6 Закона N 2116-1 льгота предоставляется только при фактически произведенных затратах (включая оплату труда) за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Повторное уменьшение прибыли на эти же суммы законом не предусмотрено. Судом установлено, что оплата труда сотрудников истца за счет оставшейся прибыли не начислялась, а значит, эти суммы не должны были учитываться при применении льготы.

На основании вышеизложенного арбитражный суд полностью отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

Решение суда было оставлено без изменения апелляционной и кассационной инстанциями.


Инспектор налоговой
службы I ранга

C.B.Юдин


"Российский налоговый курьер" N 4, апрель 1999 г.


------------------------------

* Продолжение, начало в N 3, 1998, в NN 1-3, 1999


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.