Вопрос: Может ли обезличенный товарный чек за покупку металлопродукции служить основанием для включения в статью "Материальные затраты" указанных расходов при заполнении декларации о доходах в случае отсутствия накладной (документа учета движения товара), а также квитанции приходно-кассового ордера и платежного поручения? Является ли предприниматель, занимающийся изготовлением ювелирных изделий из драгметалла из материала заказчика, плательщиком акцизного налога? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

1. Может ли обезличенный товарный чек за покупку металлопродукции служить основанием для включения в статью "Материальные затраты" указанных расходов при заполнении декларации о доходах в случае отсутствия накладной (документа учета движения товара), а также квитанции приходно-кассового ордера и платежного поручения?

2. Является ли такой предприниматель, занимающийся изготовлением ювелирных изделий из драгметалла из материала заказчика, плательщиком акцизного налога в связи с введением в действие Федерального закона от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"?

3. Каким образом налог на приобретение транспортных средств, уплаченный предпринимателем при оформлении грузового автомобиля в ГИБДД, может быть включен в произведенные расходы при заполнении декларации?


Управление налогообложения физических лиц МНС России рассмотрело вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с пп."д" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход при исчислении подоходного налога уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

Таким образом, документы, подтверждающие расходы, должны свидетельствовать о том, что конкретное лицо (Ф.И.О.) закупило конкретные изделия (товар), например 100 листов стального листа на сумму 1000000 руб. Ho кроме этого должен быть представлен документ, подтверждающий уплату данным конкретным лицом указанной суммы (приходный кассовый ордер, чек).

Только представление всех указанных документов и их правильное оформление будет являться основанием для включения этих расходов в затраты, связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности с операциями, например с металлопродукцией.

В соответствии с Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" плательщиками акцизов являются индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары как из собственного, так и из давальческого сырья.

Акцизы уплачиваются в бюджет в следующие сроки:

не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам (за исключением природного газа), реализованным с 1-го по 15-e число включительно отчетного месяца;

не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем, - по подакцизным товарам (за исключением природного газа), реализованным с 16-го по последнее число отчетного месяца.

Налоговый расчет (декларация) по установленной форме представляется налоговым органам по месту своего нахождения не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

В соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не исключается из совокупного дохода при исчислении подоходного налога уплаченный налог на приобретение автотранспортных средств и акцизы по изготовлению ювелирных изделий.

ГАРАНТ:

См. также Письмо МНС РФ от 25 февраля 1999 г. N 08-00-01


Начальник Управления налогообложения

физических лиц

государственный советник

налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение