Вопрос: Каковы льготы и порядок платы за землю для граждан, проживающих в зоне радиационного загрязнения? ("Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.)

Каковы льготы и порядок платы за землю для граждан, проживающих в зоне радиационного загрязнения?


Управление ресурсных платежей рассмотрело обращение г-на Шабушева M.А. из Тульской области с просьбой разъяснить ему порядок платы за землю гражданами, проживающими в зоне радиационного заражения, и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" были определены зоны радиоактивного загрязнения, которые подразделялись на зоны отчуждения, зоны отселения, зоны проживания с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Кроме того, определены категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в перечень которых включены и категории граждан, проживающих (работающих) в населенных пунктах на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, которым этим Законом было предусмотрено освобождение от уплаты сельскохозяйственного налога, налога со строений и налога с транспортных средств.

Вступивший в силу Закон Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" подтвердил перечень категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в который включены граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы, а также граждане, проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Согласно ст.13 указанного Закона (с учетом п.12 ст.18 этого же Закона) граждане, проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, освобождались от уплаты земельного налога, налога на строения, помещения и сооружения и налога на транспортные средства.

13 августа 1994 г. вступил в действие Федеральный закон от 09.08.94 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О плате за землю". Этим Законом предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику. В связи с этим с 13 августа 1994 г. указанные категории граждан, в том числе и граждане, проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, получили право на льготу по земельному налогу.

Перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, в соответствии с которым город Донской Тульской области отнесен к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, был утвержден распоряжением Правительства РСФСР от 28.12.91 N 237-p (в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 25.02.92 N 363-p, от 05.04.93 N 557-p, от 18.01.95 N 73-p, от 25.04.95 N 571-p).

Однако названное выше распоряжение Правительства РСФСР утратило силу с 1 февраля 1998 г. в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.97 N 1582 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с которым город Донской Тульской области также отнесен к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Федеральный закон от 24.11.95 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" исключил льготу по уплате земельного налога гражданам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Поскольку дата опубликования этого Закона - 27 ноября 1995 г., с этого момента и утрачивается льгота по уплате земельного налога для такой категории граждан.

Следует иметь в виду, что в газете "Сельская жизнь" от 03.12.98 N 127, на которую обращает внимание заявитель в своем письме, автор статьи "От налога освобождают", ссылаясь на инструкцию Госналогслужбы России от 17.04.95 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю" неправильно отметил, что в этой инструкции говорится об освобождении от уплаты земельного налога граждан, проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

В Изменениях и дополнениях N 3 к инструкции, зарегистрированных в Минюсте России 12.07.96 N 1123, подпункт 8 п.5, в котором приведен полный перечень категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, изложен в новой редакции, то есть норма об освобождении от уплаты земельного налога граждан, проживающих (работающих) в населенных пунктах на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, исключена.

Одновременно следует отметить, что в соответствии со ст.13 и ст.14 Закона Российской Федерации "О плате за землю" органы законодательной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу в пределах сумм земельного налога, остающихся в их распоряжении. В связи с этим граждане вправе обращаться в администрацию по месту нахождения своих земельных участков с просьбой об освобождении их от уплаты земельного налога.

ГАРАНТ:

См. также Письмо МНС РФ от 11 февраля 1999 г. N 04-3-04/21


Начальник Управления ресурсных платежей

государственный советник налоговой службы II
ранга

И.К.Выскребенцев


"Российский налоговый курьер", N 4, апрель 1999 г.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.