Вопрос: В связи с возникающими вопросами по налогообложению банков-нерезидентов, имеющих корреспондентские счета в уполномоченных банках Российской Федерации, просим разъяснить, относятся ли корреспондентские счета к какому-либо типу счетов, указанных в инструкции Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

В связи с возникающими вопросами по налогообложению банков-нерезидентов, имеющих корреспондентские счета в уполномоченных банках Российской Федерации, просим разъяснить, относятся ли корреспондентские счета к какому-либо типу счетов, указанных в инструкции Банка России "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации".


В соответствии с инструкцией Банка России от 16.07.93 N 16 "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" в уполномоченных банках Российской Федерации могут быть открыты на имя нерезидента рублевые счета типа "Т", специальные рублевые счета типа "И", а также корреспондентские счета на имя банков-нерезидентов.

Корреспондентские счета открываются для ведения межбанковских расчетов, тогда как текущие счета типа "Т" и инвестиционные счета типа "И" являются клиентскими. Через корреспондентские счета банков-нерезидентов, открытые в валюте Российской Федерации, осуществляются расчеты, предусмотренные режимом рублевых счетов типа "Т", а также расчеты, связанные с оплатой банками-нерезидентами долей участия в уставном капитале кредитных организаций - резидентов.


Советник налоговой службы II ранга

И.А.Артемьева


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.