Вопрос: Каков порядок постановки на налоговый учет при открытии в уполномоченных банках счетов в иностранной валюте? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

Каков порядок постановки на налоговый учет при открытии в уполномоченных банках счетов в иностранной валюте?


В соответствии со ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки открывают счета организациям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. При этом банк обязан сообщить об открытии счета организации в налоговый орган по месту ее учета в пятидневный срок со дня открытия. Текущий валютный счет, транзитный валютный счет и специальный транзитный валютный счет подпадают под определение счетов, данное в п.2 ст. 11 НК РФ. Согласно указанному пункту понятие счета, используемое в практике налоговых отношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.

В соответствии с указанием Банка России от 20.10.98 N 384-У "О порядке совершения юридическими лицами - резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" уполномоченные банки в целях совершения резидентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке открывают юридическим лицам - резидентам Российской Федерации специальные транзитные валютные счета: либо на основании единого договора на открытие одновременно текущего валютного, транзитного валютного и специального транзитного валютного счета, либо, если уполномоченным банком резиденту уже были открыты текущий валютный счет и транзитный валютный счет, в рамках уже существующего договора на открытие этих счетов.

Сами же операции по покупке и продаже иностранной валюты по специальным транзитным валютным счетам осуществляются уполномоченными банками не самостоятельно, а по поручению клиента, то есть юридического лица - резидента Российской Федерации. Так, по поручению клиента банки могут выдавать с указанного счета иностранную валюту на командировочные расходы (после покупки ее на эти цели).

Таким образом, открытие, закрытие и осуществление операций по специальным транзитным валютным счетам, по текущим валютным счетам и транзитным валютным счетам производится на основании договора и по распоряжению клиента банка.

Следовательно, при открытии налогоплательщику текущего валютного счета, транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета уполномоченный банк в соответствии со вторым абзацем ст.86 НК РФ обязан в пятидневный срок со дня открытия указанных счетов представить в налоговый орган сообщение по форме N 12-0-1 "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета", утвержденной по согласованию с Банком России приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 N ГБ-3-12/340. Одновременно согласно п.2 ст.23 НК РФ налогоплательщик также обязан в пятидневный срок представить в налоговый орган сообщение об открытии ему текущего валютного счета, транзитного валютного счета и специального транзитного валютного счета по форме приложения N 1 "Сообщение об открытии (закрытии) счетов" к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденному приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309.


Советник налоговой службы II ранга

И.А.Артемьева


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.