Вопрос: Относятся ли проценты, начисляемые по счетам покрытия аккредитивов и перечисляемые уполномоченными банками Российской Федерации иностранным банкам, к доходам от источников в Российской Федерации в смысле ст.10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

Относятся ли проценты, начисляемые по счетам покрытия аккредитивов и перечисляемые уполномоченными банками Российской Федерации иностранным банкам, к доходам от источников в Российской Федерации в смысле ст.10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам в виде процентов по ставке 15%.

Проценты, начисляемые на остатки по счетам покрытия аккредитивов, открываемым в уполномоченных банках Российской Федерации на имя иностранных банков, относятся к процентным доходам иностранных банков от источника в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты в размере 15%, с учетом норм, установленных соответствующими соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Российской Федерацией (СССР) и страной постоянного местопребывания банка-нерезидента.

Кроме того, в соответствии с указаниями Государственного банка СССР от 18.11.87 N 1027 "По применению плана счетов бухгалтерского учета в банках СССР" (в редакции от 27.03.98) средства, вносимые клиентом в банк на счет покрытия аккредитивов, рассматриваются как залоговые депозиты (вклады), привлеченные в процессе обслуживания аккредитивов.

Следовательно, проценты, начисленные по счетам покрытия аккредитивов, являются процентами по вкладам и в целях налогообложения относятся на себестоимость оказываемых банком услуг.


Советник налоговой службы II ранга

И.А.Артемьева


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение