Начисление амортизации по основным средствам (О.Д.Хороший, "Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.)

Начисление амортизации по основным средствам


Амортизация основных средств, находящихся на консервации или на реконструкции


Можно ли начислять амортизацию по основным средствам, находящимся на консервации менее двух месяцев или на реконструкции менее года?


В соответствии с п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Статьей 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что начисление амортизации основных средств производится независимо от результата хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде.

При этом согласно п.53 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания), определено, что начисление амортизационных отчислений не приостанавливается в течение срока полезного использования объектов основных средств, кроме случаев их нахождения на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, и по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию с продолжительностью, которая не может быть менее трех месяцев. Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.

Следовательно, перевод основных средств на консервацию сроком до двух месяцев нормативными документами не предусмотрен.

В том же пункте Методических указаний сказано, что начисление амортизационных отчислений приостанавливается также на период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев. Пунктом 69 определено, что восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.

Из вышеизложенного следует, что если восстановительные работы осуществляются в течение срока меньше года, то прекращение начисления амортизации не предусмотрено.


Ускоренная амортизация


Как включается в себестоимость ускоренная амортизация согласно Федеральному закону "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

При определении указанных норм следует руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Таким образом, при начислении амортизации основных средств нормы, установленные эти документом, увеличиваются в два раза и включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в общеустановленном порядке.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" и постановлению Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" малым предприятиям в первый год их функционирования было представлено право наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.

В связи с выходом Закона N 88-ФЗ, регламентирующего нормы деятельности для субъектов малого предпринимательства, в частности по применению механизма ускоренной амортизации и дополнительного списания амортизационных отчислений, аналогичные нормы, установленные в других нормативных документах, не должны распространяться на указанные субъекты. При этом в соответствии со ст.10 Закона N 88-ФЗ наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия.

В соответствии с п.8 Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года, утвержденных приказом Минфина России от 19.12.95 N 130, дополнительные отчисления отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 02 "Износ основных средств". При этом следует иметь в виду, что согласно п.7 данного документа решение о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденного приказом Минфина России от 28.10.94 N 100. Следовательно, применение механизма ускоренной амортизации производится применительно к каждому объекту основных средств в течение всего его срока полезного использования и начисляется при постановке основного средства на учет.

ГАРАНТ:

По-видимому в настоящем документе допущена опечатка. Вместо приказом Минфина России от 28.10.94 N 100 следует читать приказом Минфина России от 28 июля 1994 года N 100


Таким образом, на основании наших рассуждений можно сделать вывод о том, что в себестоимость продукции (работ, услуг) можно включать 50% стоимости основного средства в месяце, следующем за месяцем его постановки на учет.


Советник налоговой службы II ранга

О.Д.Хороший


"Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.