О некоторых видах доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом (М.П.Сокол, "Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.)

О некоторых видах доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом


Оплата проезда без представления документов


В соответствии с инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в том случае, если командированный не представил документы на оплату проезда, по заявлению работника с разрешения руководителя организации проезд может быть оплачен по минимальной стоимости. Будут ли такие выплаты облагаться подоходным налогом?


В соответствии с законодательством при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределами в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд к аэропорту или вокзалу в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Поскольку нормы расходов на проезд до места назначения и обратно не установлены, то сумму возмещения таких расходов без подтверждающих документов следует включить в совокупный годовой доход работника.


Возмещение морального вреда


Облагаются ли подоходным налогом суммы, полученные в возмещение морального вреда по решению судов общей юрисдикции?


В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационные выплаты физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с:

- выполнением ими трудовых обязанностей;

- переездом на работу в другую местность;

- возмещением командировочных расходов;

- возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья;

- бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг;

- оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия;

- увольнением работников;

- гибелью военнослужащих;

- возмещением иных расходов.

В определенных законодательством случаях (на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Кодекса законов о труде Российской Федерации, законодательства о защите прав потребителей и др.) суд вправе вынести решение о денежной компенсации гражданину морального вреда, причиненного ему действиями или бездействием субъектов права. Размер этой компенсации определяется судом, в связи с чем указанные выплаты физическим лицам в целях налогообложения следует рассматривать как компенсационные, которые не подлежат обложению подоходным налогом.


Справки о доходах предпринимателей


Организация приобретает материальные ценности для производственных нужд за наличный расчет у физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, состоящих на учете в налоговых инспекциях и имеющих ИНН. Для подтверждения покупки выдаются товарные чеки и чеки ККМ.

Какие справки о доходах нужно представлять налоговым органам: только в отношении предпринимателей, не вставших на налоговый учет, или включая вставших на налоговый учет?


Налоговая инспекция в соответствии с п.49 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вправе требовать ежеквартального представления справок о доходах указанных физических лиц по форме приложения N 3 к этой инструкции.


Государственный советник
налоговой службы II ранга

М.П.Сокол


"Российский налоговый курьер" N 8, август 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.