Вопрос: В какие сроки следует перечислять в бюджет подоходный налог с авансов и премий, выплачиваемых работникам в течение месяца? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

В какие сроки следует перечислять в бюджет подоходный налог с авансов и премий, выплачиваемых работникам в течение месяца?


В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) исчисление подоходного налога производится нарастающим итогом с начала календарного года по истечении каждого месяца. Организации обязаны перечислять в бюджет суммы налога, исчисленного и удержанного с физических лиц, не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда (ст. 9 Закона N 1998-1). При этом согласно п. 31 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях независимо от того, производится ли выплата в виде авансовых платежей, в виде натуральной оплаты или в какой-либо другой форме.

Из приведенных положений Закона N 1998-1 и Инструкции N 35 можно сделать следующий вывод. Если организация в соответствии с коллективным договором, положением об оплате труда, трудовым договором (контрактом) или иными документами, регулирующими порядок оплаты труда в организации, выдает работникам заработную плату несколько раз в месяц, то подоходный налог с таких выплат должен перечисляться в бюджет не позднее дня фактического получения в банке соответствующих сумм наличных денежных средств. Если же оплата труда работников производится в виде аванса и заработной платы, то перечислять в бюджет подоходный налог с общей суммы заработной платы за месяц, включающей выплаченный аванс, следует не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на заработную плату. Такие же сроки предусмотрены для перечисления в бюджет подоходного налога с сумм премий, выплаченных работникам в течение месяца, то есть не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на заработную плату за этот месяц.

Косвенным подтверждением этого является также еще одно положение п.31 Инструкции N 35. Так, если в течение месяца оплата труда не производилась, но физическими лицами получен налогооблагаемый доход от организаций, то независимо от характера этих выплат (получены ли они в виде вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, отпускных сумм, выплат по листкам нетрудоспособности, в виде материальных и социальных благ или в какой-либо другой форме) подоходный налог, исчисленный и удержанный с такого дохода, должен быть перечислен в бюджет не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода или указанных выплат.

Таким образом, подоходный налог с авансов в составе общей суммы заработной платы за месяц следует перечислять в бюджет не позднее дня получения в банке наличных денежных средств на заработную плату; с премий, выплачиваемых работникам в течение месяца, - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на заработную плату за этот месяц.

Аналогичная позиция содержится в ответах МНС России на частные вопросы, а также в письме Минфина России от 10.02.99 N 04-03-11.


Эксперт-консультант по вопросам

методологии налогообложения и

бухгалтерского учета

Издательско-консультационной

компании "Статус-Кво 97"

Е.Б.Топольская


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.