Вопрос: Я - частный предприниматель с 1994 г. (62 года, пенсионерка). В 1997 г. купила 1/2 часть однокомнатной квартиры в г.Санкт-Петербурге, что было оформлено соответствующими документами. При сдаче декларации мою льготу учли. В 1998 г. приобрела 1/4 часть той же однокомнатной квартиры, что было оформлено соответствующими документами купли-продажи. При сдаче декларации за 1998 г. налоговые органы мою льготу не учли на том основании, что она предоставляется только один раз. Прошу разъяснить, правильно ли поступили представители налоговых органов? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

Я - частный предприниматель с 1994 г. (62 года, пенсионерка). В 1997 г. купила 1/2 часть однокомнатной квартиры в г.Санкт-Петербурге, что было оформлено соответствующими документами. При сдаче декларации мою льготу учли.

В 1998 г. приобрела 1/4 часть той же однокомнатной квартиры, что было оформлено соответствующими документами купли-продажи. При сдаче декларации за 1998 г. налоговые органы мою льготу не учли на том основании, что она предоставляется только один раз. Но ведь я покупала одну и ту же квартиру, а поскольку рассчитаться полностью за один раз не смогла, то поэтому решила, что смогу ее выкупить за три года. Прошу разъяснить, правильно ли поступили представители налоговых органов?


В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции N 35 (пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1) при покупке жилого дома, квартиры, дачи или садового домика исключение расходов по покупке производится у физического лица только по одному объекту в течение трех календарных лет, начиная с того года, в котором подано заявление об этом. Повторное предоставление такого вычета физическим лицам не допускается. При определении сумм, подлежащих исключению из облагаемого совокупного дохода в связи с покупкой названных объектов, следует иметь в виду, что к ним относится стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли-продажи.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Если приобретение частей квартиры оформлено разными договорами купли-продажи (что, как следует из вопроса, и было сделано), то, хотя они и являются частями одной и той же квартиры, не могут рассматриваться в качестве одного объекта. Поэтому предоставление вычета при покупке в 1998 г. еще 1/4 части квартиры являлось бы повторным, что противоречит пп."в" п.14 Инструкции N 35. Физическое лицо имело бы право на льготу при приобретении жилого объекта частями в том случае, если бы данная операция была оформлена одним договором купли-продажи с соответствующими условиями.

Кроме того, следует обратить внимание еще на один момент. До 22 января 1997 г. действовала иная редакция пп."в" п.14 Инструкции N 35, согласно которой ограничение накладывалось на исключение из облагаемого совокупного дохода расходов по приобретению жилья только в том случае, если одновременно приобреталось несколько объектов. Вычеты, связанные с расходами на приобретение, в этой ситуации предоставлялись только по одному объекту. Однако при этом допускалось повторное предоставление вычетов. Поэтому если бы половина квартиры была приобретена в 1997 г. до 22 января, то физическое лицо после этого имело бы право на льготу по подоходному налогу еще по одному жилому объекту.


Эксперт-консультант по вопросам

методологии налогообложения и

бухгалтерского учета

Издательско-консультационной

компании "Статус-Кво 97"

Е.Б.Топольская


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.