Вопрос: Каков порядок удержания подоходного налога с доходов, полученных от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей)? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.)

Каков порядок удержания подоходного налога с доходов, полученных от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей)?


Если предприятия, учреждения, организации или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей (как покупатели, так и комиссионеры, реализующие имущество физического лица от своего имени), нотариусы, занимающиеся частной практикой, производят выплаты за указанное имущество физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога (реализующих имущество как самостоятельно, так и через посредников), то они обязаны удержать налог с суммы, превышающей 5000-кратный установленный законом размер ММОТ.

Обо всех выплатах, произведенных физическим лицам, предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны ежеквартально сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения. Причем если имущество продавалось через посредника (поверенного), то такие сведения сообщаются и о собственнике имущества.

Если же предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, нотариусами, занимающимися частной практикой, выплачивались физическим лицам за приобретенное у них имущество суммы, не превышающие вышеуказанного размера, в связи с чем удержание налога не производилось, то о суммах этих выплат перечисленные субъекты обязаны не реже одного раза в квартал сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения. Вопрос об исчислении налога таким физическим лицам решается налоговым органом по месту их постоянного жительства исходя из совокупной суммы дохода.

В случае если расчеты за проданное имущество осуществляются между физическими лицами и при этом размер годового дохода от таких продаж превышает установленную кратность, то физическое лицо - продавец по окончании года в общеустановленном порядке должно заявить о своих доходах в декларации, которую оно обязано подать в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства.


Эксперт-консультант по вопросам

методологии налогообложения и

бухгалтерского учета

Издательско-консультационной

компании "Статус-Кво 97"

Е.Б.Топольская


"Российский налоговый курьер", N 8, август 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение